КОНТАКТЫ

Вячеслав Куликов

Телефон: 8926 3499025

E-mail: slava.1974@mail.ru

Notre  vie est un voyage

Dans  l”hiver et dans la nuit

Nous cherchon notre passage

Dans le ciel ou rien ne luit.

 

   Путешествовать легко и приятно, достаточно лишь закрыть глаза.

1997 год – две недели хуярю один в столицу Тибета – Лхасу из Ченду по самой высокогорной дороге в мире:  пешком, в кузове грузовика, терплю ветер, дождь и холод- полный пиздец. Наконец, добираюсь до Джоканга – главного монастыря в центре Лхасы. Весь день сижу у входа, наблюдаю, люди проходят мимо, молятся - кто-то из Лхасы, кто-то тоже проделал долгий путь чтобы увидеть этот город. Ночевка – тут же на площади –безденежный режим путешествия. Чтобы через год второй раз попасть в Тибет, обходим с женой китайский пост около Голмуда, ночью пытаемся поймать попутку – какая то пьяная компания китайцев – наверное, только они могли нам остановиться в таком месте. Привет Лхаса – едем на запад в Али, Кашгар, жаль спиздили коврики, ночевать в спальниках под открытым небом в Тибете без ковриков тяжко, тогда еще мы ездили без палатки, иногда проходим по 50-60 километров в день – нет машин. Перед Кашгаром едем в колонне с военными, сель уничтожил 30 км дороги, дождь, рядом гора К2, горная река, пробираемся по склонам гор, руки содраны в кровь, идти очень опасно, радуемся обгоревшим на костре кукурузным лепешкам, два дня и мы в Кашгаре, китайская виза просрочена, стопом до Урумчи, спим на газоне в городе – ошибка, лишились фотика, фотопленок и обуви – жалко фотографии – босиком на трассу в Хоргос.

   Америка, Сан-Франциско, если выбирать местожительство, конечно же там, хотя нет – сейчас я выберу Африку: Уганду или Руанду. Работа в компании по уборке квартир, работа в хосписе для больных СПИДом, ведь люди иногда умирают. Путешествие автостопом с западного побережья на восточное – из Сан-Франциско в Майями, Кей Вест, Нью Йорк. Ночь, водитель грузовика играет на губной гармошке и рулит своей машиной ногами на скорости 120 км в час, наверное, он немного не в себе, стоянка для машин в Техасе, заходим в бар – повисла пауза – все смотрят на нас с женой, прямо как в фильмах. Ночь на газоне у супермаркета, нас не видно, рядом негр продает наркоту, пошел срать, увидел нас: What are you doing here? Did you see anything? – Nothing, man. Кей Вест – самая южная точка США 90 миль до Кубы, ночами шифруемся, чтобы не спалила полиция, ночуем под скамейками в летнем кинотеатре, рядом тусуются полицейские, не видят нас, днем передвигаемся по городу с коляской из супермаркета, чтобы не носить рюкзаки. Женщина, каждый день выходит на трассу около своего городка, сидит и ждет чего-нибудь или кого-нибудь, иногда ее кто-то подвозит, но она всегда возвращается обратно. Через год снова работа там же в Сан-Франциско, немного денег и снова  путешествие –уже в Мексику, Гватемалу – пирамиды Теотивакан, Паленке, Тикал, солнце, океан, пиво Sol, Corona, танцы, маленькие мексиканские городки с церковью на центральной площади, вечер, народ гуляет. В Паленке – конкурс костюмов детей, маленький мальчик в костюме кролика плачет – занял последнее место, кролики не пользуются популярностью в Мексике, там же до водопадов нас подвозит немец – двадцать лет назад он поехал на месяц в Мексику и остался там навсегда – сейчас купил параплан, катает людей над водопадами. Назад в Сан-Франциско уже в безденежном режиме, Нью Йорк – мы с женой и двое наших друзей из Москвы одновременно и независимо друг от друга оказались в этом городе. Одна работает танцовщицей в стриптиз клубе, другой программист. Встреча друзей,  ночь - едем на машине на Ниагарские водопады, пару ящиков пива, уснули на лужайке у водопадов, утро – туристы вокруг, валяемся на траве, похмелье. Водопады лучше смотреть со стороны Канады, покидаем США, идем по мосту, канадцы нас разворачивают назад в США – нет их гребаных виз, ну и хуй с ними, зато посмотрели на водопад с моста, красотища…

    Индия – денег нет, почти нет - 100 рупий (2,5 $) в день на троих – мы с женой и наш друг – первая его поездка заграницу. Три месяца автостопом : Индия, Непал, снова Индия, Пакистан, Иран, Азердбайжан, Россия. В Аллахабаде раз в 12 лет собирается народ на праздник Кумбл Мела, чтобы голыми искупаться в Священной реке Ганг. Одновременно сотни тысяч человек со всей Индии собираются в городе, проехать нельзя, дороги перекрыты, народ висит даже на крышах поездов. Мы попали туда, случайно, один парень еще на Мэйн Базаре в Дели спросил нас: вы приехали на Кумбл Мелу?  Так мы узнали про праздник и поехали туда. Потом Варанаси, это недалеко. По улицам ходят толпы народа, слишком много людей в одном городе, бесплатно раздают хлеб, наливают  чай, для нас это актуально, денег все меньше и меньше.  Периодически мимо пробегают люди, на носилках  несут мертвых на берег сжигать. Странный город. Потом едем в Катманду, потом в Даржилинг.  Toy train  в Даржилинг – ночуем у команды рабочих этого поезда, предлагают утром поехать на нем, херня, слишком медленно 70 км от Силигури за 10 часов, стопом быстрее, ошибочка – одновременно с поездом въезжаем в Даржилинг вечером на грузовике со щебенкой, сидим в кузове на камнях, горы, красотища, блядь надо крепко держаться , чтобы не упасть. Стопом до Калькутты, перед городом сели на электричку, на вокзале жена падает в обморок, слишком душно, поливаю ее водой, мой друг орет – это все, блядь, твоя сраная экономия, ладно берем на день гостиницу, жена – не надо, оклемалась.  Пури, храм солнца, океан, палатка на берегу, неделя релакса, ночью – шум волн, у жены навязчивая идея – вода приближается, ночью нас может накрыть волной и пиздец. Ночами будит меня, заставляет считать количество шагов до воды. Последний день на океане решаем отметить в кафе, кстати, в первый раз в Индии, до этого готовили на примусе сами, ладно шикуем, долго выбираем рыбу, которую нам будут готовить. Возвращаемся стопом в Дели, в одном городке ночуем на железнодорожной  платформе, утром обнаружили возле нас на рельсах дохлую корову, уже вздулась, но не мешает движению поездов, фотографируем ее  и тут местные, «вдруг», тоже замечают ее, долго возятся, чтобы поднять тушу на платформу, мы готовим завтрак на примусе и наблюдаем, приятное зрелище.  Получение визы в Иран в Дели, посещение нашего посольства, для получения рекомендательного письма для посольства Ирана, наши вымогают деньги суки, требую встречи с консулом, ладно будет вам консул – приходит какой то гандон, говорит я – консул, хотя он просто клерк в посольстве, говорю (ору): Вы что думаете, что мы полные долбоебы?  Мне нужен консул – ладно подождите. Пока продолжается крик - моя жена и наш друг тихо и мирно посапывают в креслах в коридоре – устали после стопа из Пури. Приходит консул – ладно, давайте ваши паспорта, сделаем вам рекомендательные письма – ого! как ваши фамилии? Да вас же разыскивают ваши родственники в Москве, тут же было землетрясение, мы ничего не знали, неделя на берегу океана в Пури. Так нас нашли. Круто. Кстати, в нашем посольстве в Непале та же хуйня, там мы получали рекомендательное письмо в посольство Пакистана для визы. Амритсар, Золотой Храм, одновременно кушают сотни разных людей, оказавшихся в этом месте. Тянешь две руки, и на твои ладошки падает теплая и вкусная лепешка. Для нас бесплатная еда – просто необходимость – на полтора месяца путешествия через Пакистан и Иран осталось всего 50$  на троих. Живем несколько дней в Золотом Храме – волшебное место. Пакистан - за месяц путешествия по этой замечательной стране ночевали в палатке только пару раз, деньги не понадобились совсем, работает восточное гостеприимство. Небольшой городок у Афганской границы, ночуем у полицейских, поздно вечером – стрельба, полицейские подрываются и уезжают в горы, стрельба затихает, возвращаются, начальник полиции нам – хорошо, что я отговорил вас ехать туда вечером, повезло вам, поедете утром, когда будет спокойно, читает нам перед сном свои стихи на английском. Иран. Ночное шоссе, наш грузовик несется по нему, водитель спрашивает у моего друга – кем работашь? – тоже водителем, но в Москве – отлично, тогда садись за руль – поменялись –иранец садится рядом со мной, достает небольшой примус, ставит мне его на колени, зажигает, накаляет спицу, небольшой шарик, через ручку по очереди вдыхаем с ним опиум, водитель моему другу – попробуй притормози – не получается, что за хуйня? – не бойся с третьего качка тормоза сработают – блядь, предупреждать надо! Спустя несколько лет возвращаюсь со своим годовалым сыном и женой в эту страну – супер!

 

        Открыл для себя короткий путь в юго-восточную Азию: Казахстан-Китай (  Урумчи – Ланчжоу – Ченду -Куньминь) и далее в Лаос или Бирму, потом в Тайланд, Малайзию, итд, можно через Вьетнам и Камбоджу. Ездили с женой подряд несколько лет, месяца по три, обычно с ноября по февраль. Куньминь – Мандалай пересекаем границу в Бирму по земле – нет информации, но все таки попадаем в Бирму из Китая по земле, золотой треугольник, Мандалай, Баган, озеро Инле, Янгон- ночуем в храмах. Буквально влюбился в эту страну, обычный водитель грузовика подвозит нас, показывает свой дневник – там его стихи на английском, размышления о его жизни, мне запомнились его слова  “ в жизни человека есть две вещи, которые нельзя приобрести, их можно только потратить – это любовь и время”. Поднимаемся на священное место в Бирме – падающий камень – пол дня хуярим с женой по горам наверх, женщинам нельзя прикасаться к камню. Через пару лет возвращаюсь в Бирму на великах из Индии с другом. Встречаем на берегу моря новый 2007 год, несколько дней живем на берегу в палатке, играем с местными в футбол, открываем для себя местное пиво Sky beer – прямо из пальмы, свежее, супер!  Тайланд – клево передохнуть там пару-тройку недель после автостопа из России, стопить там очень легко, наверное, проще всего в мире. Самое лучшее место в Тайланде – национальный парк Ко Тарутао – это несколько островов на юго-западе Тайланда около границы с Малайзией.  Ставим с женой  палатку в национальном парке около Хуахина на восточном побережье, вечер, море, костер – никого нет, странно, только наглые собаки выпрашивают у нас еду, на следующий день узнаем про цунами, сдаем кровь для пострадавших.  Китай, деньги кончились совсем, поем на улице русские народные песни, немного юаней на пиво. Каждый раз обратный путь из Тайланда в Китай проделываем зимой, обычно в феврале, от Куньминя начинает немного холодать, к Урумчи становится совсем плохо -30 мороза, денег на обратную дорогу, конечно,  не остается, типа 10 – 20 $ на двоих на весь Китай от Лаоса до Казахстана, ночевать в палатке при – 20 мороза тяжело – пользуемся гостеприимством китайцев или теплыми зданиями ж/д вокзалов, ночами тепло, да и помыться можно. С едой у китайцев лучше всего в мире, с понятиями о том, что путников надо накормить (вкусной едой) тоже. Правда, с вождением  не очень, грузовик, усталый водитель – на полном ходу врезаемся в другой грузовик, стоящий у обочины, кабина сминается, вылетаю в переднее стекло, пиздец… Три недели в китайской больнице, у жены повреждено колено, возвращаемся домой на поездах.

      Африка. Открываю для себя этот континент,  вместо автостопа – велосипед. Природа, дикие животные. Люди… пока нет четкого ощущения от Африки, зацепило, хочется вернуться снова. Люди выносливые, терпеливые, доброжелательные, молча переносящие трудности, много детей, болезни, люди с оружием, много солнца.  Бухаем с русскими летчиками в баре Four Turkeys – главное место съема проституток в Энтеббе - тоже заболели Африкой, уже 10 лет здесь, купить участок земли на озере, построить дом, почему нет? Работают на угандийскую армию, воюют с Джозефом Кони, уже на территории ЦАР, туда – оружие, обратно – тушканов (трупы), угандийские солдаты гибнут от малярии, тонут в реках, погибают в перестрелках. Дзозефу надо выдать оранжевую майку, чтобы случайно не убить его, кому война, а кому мать родная. Ночная жизнь – Найроби, Лодвар, Джинжа, Кампала, Энтеббе,.. Танцы до утра, весь мокрый от пота, в Лодваре, примерно, из трех сотен человек в клубе – я единственный белый – отмечаю окончание самой тяжелой части велопутешествия из Аддис-Абебы. Точно, обязательно вернусь.   

     Москва, в конце мая едем вдвоем с женой на северо-восток Уганды.  В июле собираю группу в Уганду, было несколько желающих вроде должны поехать, будет видно. Всегда ездил один или с женой, максимум втроем, зачем собираю группу? – а хуй его знает – может найти интересных людей, расширить круг друзей, хотя вряд ли. Первый раз за последние 10 лет сижу в интернете, впечатление от  многих рассказов или отчетах о путешествиях – полный пиздец. Типа проехал 500 км – потратил 2 доллара итд… у многих главная цель путешествия – дешево, еще дешевле, основный вопрос – сколько стоит? Наверное, время такое. Выхожу на трассу через город неважно где в Китае или Индии или Бирме – люди заняты своими повседневными делами, вечер, солнце, дорога, по обочинам растут деревья, еду на крыше грузовика, ветер в лицо, закрываю глаза.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz